Во всех сегментах, за исключением элитного жилья, отмечена одинаковая пропорция звонков между рекламными и нерекламными источниками трафика — 70% на 30%. Это стандарт, на который вышел рынок недвижимости несколько лет назад. Отсутствие тенденции на изменение этой пропорции говорит о том, что баланс эффективности найден, и данный сплит можно брать за константу на большой выборке. Немного меньшую долю имеет платный трафик в элитном классе, что можно объяснить менее стандартным подходом к маркетингу в этом сегменте. Продажи имеют более индивидуальный характер, поэтому больше инвестиций уходит на медийные форматы и PR-материалы, формирующие имидж и репутацию объекта недвижимости, и меньше — на рекламные инструменты, которые направлены на привлечение трафика.
Тем не менее, именно поисковая реклама является самым популярным источником трафика на сайт любого объекта недвижимости. Более половины обращений приходится на классические форматы контекстной рекламы в «Яндекс» и Google. Если сравнивать эффективность рекламного трафика площадок, то с поисковой рекламы «Яндекс» стабильно приносит в 1,5−2 раза больше обращений, чем Google. В сетях разница еще более существенна. Однако стоит обратить внимание на явный тренд: чем дороже сегмент недвижимости, тем большую долю на себя забирает Google.
В органическом трафике эта тенденция выражена еще более заметно: в эконом-классе звонков с «Яндекса» в три раза больше, чем с Google, в «комфорте» разница сокращается до 59%, а в бизнес-классе пропорция между поисковиками практически равная. При этом в элитной недвижимости Google имеет двукратный перевес над «Яндексом».
О чем это может говорить? О том, что luxury-аудитория отдает явное предпочтение поисковой системе Google, и, если продвигаемый объект недвижимости рассчитан на людей с высоким уровнем дохода, акцент в продвижении нужно ставить именно на этой площадке.