Если SEO стоит 100 000 рублей в месяц, то за 12 месяцев работы вы потратите 1,2 млн рублей. Через год в отчете увидите, что переходы на сайт не выросли и скажете сеошнику:«Олег, ну и куда я слил деньги». Но виноват не Олег — а тот, кто им руководил. Как так получилось — рассказываю в статье.
Привет, меня зовут Владимир Малюгин, я и руковожу агентством performance-маркетинга Digital Geeks и точно знаю, как запороть SEO-продвижение. Но не потому, что мы часто это делали. Как раз-таки наоборот :)
В статье я сложил весь наш опыт — удачный и не совсем — и написал инструкцию, как погубить любое сотрудничество с сеошником.
1. Не настраивайте коммуникацию — плывите по течению
И тогда каждую субботу вам будет звонить маркетолог, который не может найти отчет за прошлый год. Не договаривайтесь, где будете общаться по проекту, как отслеживать процесс, и ни в коем случае — не создавайте проектный чат. Общайтесь в личке, чтобы никто не знал о ваших договоренностях. Помним: наша цель — запороть работу, а не наладить ее.
А если вы создали чат (осуждаю), сделайте 50 закрепов с важными документами. Пусть ваши копирайтеры, дизайнеры, маркетологи, разработчики и сеошник роются в них каждый день — это что-то вроде диджитал спорта. Кто дольше всех копается в закрепах — вручаем ему премию в конце месяца.
2. Не назначайте главного
И тогда будете менять один блок на сайте не неделю, а 3 месяца. А встречи превратятся в дебаты: копирайтеру не нравится текст, дизайнеру визуал, а маркетологу всё вместе.
Поэтому даже не думайте назначать главного, кто отвечает за проект. Чем больше людей в цепочке согласования → тем дольше пыхтим над задачками. И это супер, ведь, напоминаю: наша цель — как можно дольше оставаться на 30 странице в поисковике.
3. Не рассказывайте про свой бизнес
И тогда гораздо проще очнуться через год с осознанием «Коллеги, мы весь год привлекали не ту аудиторию. Переделываем».
Не тратьте время на болтовню о ЦА, ее потребностях. Разве нам нужно, чтобы сеошник че-то понимал про ваши продукты? В любом случае — пусть сам в этом разбирается. Ну а если где-то прогадает и его «гипотезы не сработают» — ничего, на ошибках (тратя бюджет компании) учатся.
4. Не расставляйте приоритеты по задачам
Это план для тех, кто хочет особо много упахиваться над SEO и получать +0 рублей в карман.
Запомните: никогда не рассказывайте сеошнику, на чем компания больше всего зарабатывает и какие продукты важно продвигать в первую очередь. Прелесть этого метода в том, что даже хороший трафик на страницах принесет вам лишь пару копеек в прибыль.
Чую ваш вопрос: Вова, я не понял, а как так получается-то?
Легко. Вы не сказали, что прибыльно продвигать → сеошник будет продвигать то, что проще. И даже если это продукты с маржинальностью 0,5%.
5. Откажитесь от стратегии
Мы ведь все еще хотим стать антикейсом SEO-продвижения? Тогда делайте SEO ради SEO. Еще лучше, если вы не знаете, зачем вам нужно SEO. «Все крутые ребята на рынке продвигают сайты, ну а мы чо хуже» — вот как должна звучать ваша цель.
Если вдруг сеошник настаивает на стратегии — бегите, потому что он походу понимает, как продвигать сайт. Вот рэдфлэги, по которым можно определить такого спеца:
узнаёт цели и приоритеты бизнеса;
уточняет, какие задачи будут перед командой;
спрашивает про какие-то векторы развития и конкурентов;
знает аббревиатуры «ЦА» и «KPI».
6. Ставьте рандомный KPI
Если вы мечтаете никогда не попадать на позиции топ-10, нужно еще максимально рандомно выбрать ключевые показатели эффективности. Вот к примеру — просто возьмите деньги в кассе как KPI. Не увеличивается два месяца подряд — посылайте своего сеошника подальше (тут нужно будет забыть тот факт, что SEO-команда напрямую не влияет на прибыль).
Можно поступить чуть менее изощренно. Выберите те показатели эффективности, которые не применимы конкретно к вашему сайту. Продаете один лекарственный продукт → выделите как KPI запросы «головная боль». И плевать, что вам не хватает всего-то пару тысяч страниц, чтобы сравняться с сайтами в топе. Это проблемы сеошника.
7. Делайте нереалистичные прогнозы по KPI
Если же все-таки запарились над выбором правильных KPI, шансы запороть SEO еще есть. Делая прогнозы по ключевым показателям, выдумывайте цифры. Сезонность, рост и снижение спроса — это все учитывать не стоит. Пусть сеошник страдает, что летом никто не гуглит пуховики.
8. Просите отчетность ради отчетности
И тогда вы будете обладать бесполезным 100-страничным файлом, который сеошник присылает всем клиентам каждый месяц, меняя только заголовок дока. Смотрите, чтобы было проделано как можно больше работы — особенно, если она безрезультатная. И чем больше страниц — тем лучше. Ведь так вы потратите х3 времени, чтобы найти хоть одну конкретную рекомендацию по проекту.
9. Скупитесь на обратную связь
Еще один рабочий способ облажаться с SEO — не рассказывать подрядчику, как обстоят дела у бизнеса.
Клиенты заходят на сайт, но не звонят? Или звонят, но не покупают продукт? Утаивайте все самые интересные факты от сеошника, нам ведь не нужно, чтобы он был в курсе, какие запросы приводят клиентов, готовых отдать вам кучу денег.
10. Забудьте про мотивацию
Чтобы добить ваше сотрудничество с сеошником окончательно, нужно его демотивировать — материально и любыми способами, которые придумаете. Никаких премий за перевыполнение плана — пусть он вкладывается в другие проекты, а ваш будет двигать по «четко проверенным схемам», которые нифига не работают.
Вот так — всего лишь 10 шагов, чтобы прийти к цели: слить 1,2 млн и разочароваться в SEO-продвижении.
А если хочется узнать другие лайфхаки по менеджменту команды, присоединяйтесь ко мне в Telegram.
Нужно больше информации?
Записывайтесь на 15-минутную бесплатную консультацию к эксперту Владимиру Малюгину.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности